中秋节抒情散文:一样的中秋
忘了是哪朝哪代了,有月光倾城。不知是北山的灵隐寺,还是南山的净慈寺,响起了晚钟。有人来且歌且舞且徘徊,邀月同饮,喝到酩酊,作了诗。又有人望向天上宫阙,无由善感,填了词。一轮月枉等了许多年。千年以后的相似岁月,再不曾如此写意过。
真正的好时光无法挑拣。
留也留不住,回也回不去。纵使自以为跟李太白花间一壶酒的清欢相知,跟苏东坡千里之外的婵娟有缘。奈何这么快,历史便辗转到商品世界,你我只有吃流水线上下来的工业月饼的命。那沉敛的的月色缄默在霓虹照眼的时候。
骨子里市场了、机关算尽了,该附庸的风雅照样附庸。中秋节至,电视上广播里依然引用那句“天涯共此时”,到处胡乱“共婵娟”。永远不是我们的东西,永远不害臊。然后举杯邀明月的姿势演化为午夜狂欢派对上的一场人来疯。没有嫦娥、没有玉兔、没有把酒问月的佳话,事关人生的感触。只有人,全都是人,漠漠然聚在一起,无由亢奋。悬挂在人群声色里的发光二极管也在是夜出尽了风头。它是廉价下作的,但是它普及,得宠,又兼冶容,魅惑闪烁,它是被世人抬举了的光。所以敢于咄咄逼人,先耀了你眼目,再看扁了不时髦的月亮。
谁用电子邮件发给了我祝贺中秋节的虚拟贺卡?所有的心心念念都作别了手写,变成全自动。所有人间情爱,现成的,速冻的,论斤称。
我们从来没有像今日这么疏远过。
踩着清辉回家的路上,月光衣我以华裳。恍惚听见一段清音,仍然是俗世肤浅的唱和想,但唱歌的人终于想起来唱唱月亮,歌词是什么,隐隐约约,听不真切:“城里的月光,城里的月光……”,在这将尽的夜的寂寞里,终于透出一缕惨淡的旧时月色。
中秋节抒情散文:一样的中秋 结束。