我们很要好。但在有一年,她妈妈竟换XX病死了。一时间,流言绯语传遍我们学校。大家都笑她有个XX病的妈,说她也得了XX,都不和她玩。我的家人也叫我别跟她玩,怕被传染。我心里也挺害怕的,所以也开始躲着她。可后来——-她发觉了。一天,她手里拿着一张着纸,径直走到我面前,抬起头,瞪大眼睛盯着我,并指着那张纸跟我说:“你看,这是医院开的证明,我没有得XX病。”最后三个字她说得特别重。我明显能看到她眼里的泪花,但她坚强地不让它们掉下来。顿时,我觉得自己是多么的可恶、可恨!就算她真的得了XX,我也不应该歧视她、躲她,别人可以,但我不能!因为我是她最好而唯一的朋友!幸好后来,她原谅了我。但生活在这样的阴影下,谁都会很痛苦,更何况她只是一个11岁的小女孩。然而我不同情她,因为我是她朋友。同情并不意味着帮助,它只会更伤害一个人的自尊。
五年级的时候,她还是转学了,转去了乡下。在之后的几年里,我们仍保持着联系。
二
我们通过几封信,她从不告诉我她妈妈的事,只是有一次提到,说她以前很喜欢看死人,结果把自己的妈妈看死了。我不知道如何去安慰她,只是回信说这不是你的错。她还告诉我她成绩变得很差很差,她也不想读书了。怎么会这样?要知道,她以前的成绩在班里可是前几名!我劝她千万不要放弃。但没有用,初三毕业,她就去了广州打工。
三
她出去的几年里,回来过一次,来找了我。我叫她就在我家住几天。她怕我妈妈会不高兴,就答应只住一天。晚上我们睡在一起,一直聊天。我问她还会不会再读书。她苦笑着说就算她想读也读不了。她爸爸不会负担她的学费。她爸爸又再娶了一个,她还有了个小弟弟。我又问她在广州的生活怎么样,她说她在舅舅开的火锅店帮忙,每天要刷盘,洗一大堆碗,工作到深夜,很累很累。可她说她不觉得苦,比起以前受排挤的日子……
之后,为了打破沉默,她又说了很多。
她说你要好好读书哦,考上重点大学,她也好沾点光。
她说她有了男朋友,对她很好,但她叫我不能早恋。
她说她现在学会了吸烟,她说吸烟的时候能让她忘记痛苦的事。
她说我千万别学她那样自甘堕落。
她说她好象大海里孤独、漂泊的瓶子,没有方向,不知道哪儿才是目的地。
她说她也想学好,做个好孩子。
她问以后我上了大学,会不会瞧不起她,也不理她。
她问我们的友谊还会持续多久。
她说,她好想有个家……
……
我一直看着她,一直认真听她说话。她的眼睛很大,像黑珍珠一样明亮,但那里面有16岁女孩不应该有的辛酸。平静的脸庞也掩盖不了心里哀伤与孤独。她很坚强,没有哭,而我,却哭得一塌糊涂。
我说,你一定会有个家;我们的友谊会持续很久很久;我不会瞧不起你;你是一个好孩子……我劝她不要吸烟,不要轻易地相信别人。她微笑着看着我说她会的,因为这是朋友的劝告。
后来,她又去了广州。
临走前,她留给我一个电话号码,说要打电话给她。我说一定。
四
中考后,本来打电话想告诉她我考得很好,可电话的另一边说“您拨的电话是空号”。我反反复复打了几遍,仍是如此。唉,唯一的联系也失去了。后来又问朋友是否有她的QQ号,但现在仍未问到。
唉,远方的她,是否可好?我不想因此就失去这位好友。她是一个好孩子,只是受命运的捉弄。现在我仍不同情她,因为我相信,坚强的她,总有一天,会迎来幸福!
“一定要幸福!”你听到了吗?