文章 来 源 自     一个12岁的女孩问妈妈,为什么在屋里走动时,总像怕踩地雷似的。妈妈笑了,说:“楼下不是也住着一户人家吗?”
女孩虽然明白妈妈的意思,但她还是觉得在自己的家里该轻松地生活。妈妈挺认真,她接着说:“咱们家的地板是楼下张爷爷家的天棚,走路声音大了,爷爷奶奶受不了。”女孩撅着小嘴,“那为什么咱家楼上那家不这样想,他们总是把声音弄得很响?”
妈妈说:“楼上有一个3岁的小弟弟,他要长大,蹦呀跳呀的需要运动。”
女孩的小嘴撅得更高了,“那委屈的就该是咱家了?”
妈妈更认真了,她说:“能为别人着想,是天下第一等学问。”
的确,能为别人着想,不仅可以开阔一个人的心灵空间,赢得人际关系的和谐,还可以提高一个人的修养和处事的艺术。
文章 来 源 自
天下第一等学问 结束。