诚实——有关诚实的作文 600字
人们都说:“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”在我的生活中,无数个诚实与我擦肩而过,但唯一有一件事让我紧紧的把握住了它。
有一次,妈妈让我去买一棵白菜,我拿了五元钱来到了离我家最近的商店,选了一棵较小的白菜在手中掂了掂,它的重量刚刚好。我把它放在电子秤上,卖菜叔叔说道:“两元五角。”我把手中的五元钱递给了卖菜的叔叔。可是叔叔却说:“给你钱,三元五角。”说着将钱递给了我。我接过钱一看叔叔多给了我一元钱,我的心一颤,推开沉重的大门慌慌张张的走了出去。到了没人的地方,我又算了算五元减去两元五角,确实是两元五角啊!看着手中多出的一元钱,心想:“如果不把多出来的一元钱还给叔叔,我就像人们所说的:‘失去了人生的命脉,失去了一切价值的根基。’可是如果把这一元钱还给了叔叔,我就没有零花钱了……”
我犹豫了许久,心一直砰砰的跳,紧紧地攥着那一元钱。心里矛盾极了。最后还是决定将钱还给卖菜的叔叔。我再次推开了沉重的大门,走了进去说:“叔叔,刚才卖菜时,你多找了我一元钱,还给你!”叔叔接过钱笑着说:“哦,小朋友你真懂事,现在这样的孩子还真不多呢!”我羞愧的说:“对不起叔叔,我只是把不属于我的东西还给了你。”叔叔摸着我的头说:“这孩子真会说话!”我听着叔叔的夸奖,心里美滋滋的,还带着一丝丝甜,比得到那不该得到的一元钱还要开心。这时,我才深深地体会到“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”这句话的真正含义。
在回家的路上我觉得天更蓝了,草更绿了。我的心情变的更快乐了。因为这一次诚实没和我擦肩而过。
诚实——有关诚实的作文 600字 结束。