我敬佩的人(400字)
我敬佩的人虽然是一位买菜的老大爷,但是他那高尚的品质值得我们学习!
早上,妈妈对我说:“雅馨,今天由你买一回菜。”“好的。”我虽然对妈妈说我可以,但心里还是有点慌。我对那些小贩们有些烦反感。常听大人们说,那些小贩们常买什么注水猪,注水鸡,化肥鱼,而且这些东西卖不出去就在称上面做手脚。
哎,都快走完一圈了,心里想:我不能空手而归吧!最后我在一位卖菜的老大爷的铺子上停下了脚步。
老大爷抬头招呼了我。“老大爷,这棵白菜怎么卖?”我说。“八毛一斤,保准不比别人贵。”我随手拿了一颗递给老大爷。“这棵白菜不好,我帮你挑一棵吧!”老大爷帮我挑了一棵,称称前还把白菜外面一层皮撕掉。哟,那不就是少卖钱了吗?真是一位老少无欺的好人啊!
这时来了一位老奶奶,拿着几根葱问::“这葱怎么卖?”“这葱不值钱,我自家长的,你拿去吧!”老大爷说。还有白送人家的。
老大爷称称的时候,我打量了一下他:他花白的头发乱糟糟的,身穿一件白色的汗衫,裤子穿的一条灰色的短裤,赤脚穿着一双蓝色的拖鞋,穿得很朴素。装了一个口袋之后还特意又给我加一个袋子,并让我小心点。
我买的白菜早就吃光了。但我永远忘不了老爷爷那布满皱纹的脸,忘不了他那温柔和善的话音!
我敬佩的人(400字) 结束。