复兴之路读后感 1400字
百余年来,复兴之路何其艰辛,而强国之心有何其果断!
为了一个民族的梦想,多少仁人志士从1840年的海面出发;为了一个不变的追求,他们在岁月深处写下光荣。而我却无从追忆,只好上下求索……
遍览用历史感悟未来的《复兴之路》,我不禁欣喜若狂。
只见:
浓重浑浊的清政府迷雾中划过一道闪电,辛亥革命的光线四泄,逼退了奉天承运的魑魅魍魉,带来一丝希望。《千年局变》中,资产阶级革命派以革命的实际行动狠狠打击了顽固的封建势力。从此,“敢有帝制为之者,天下共击之”的民主主义观念深入人心。
但好景不长,《峥嵘岁月》里,群雄并起,军阀割据,混战连连,国之不国,人民陷入极端痛苦。——原来资产阶级不能拯救中国。
然而,苏维埃十月革命的号角不失时机地吹响了,中国的先进分子也觉醒了。于是,接受着共产主义光线照耀的中国共产党开始领导全民族结合中国实际走向独立自强。《中国新生》期间,党领导人民完成了一大历史任务:民族独立和人民解放。从此,具有中国特色的社会主义制度在中国全面建立。然而,前途是光明的,但建设一个新国家的路途却何其艰辛!
党是稚嫩的,它也曾迷茫,也曾彷徨,但它没有放弃!于是,它日渐成熟。在《伟大转折》中,我们看到当时的中国刚刚结束了长达十年的灰暗岁月,国民经济停滞甚至部分倒退。党在徘徊,中国在犹豫,一如当时的人们在“两个凡是”的号召下陷入困惑,但它马上清醒过来。1987年,《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》,剑锋直指“两个凡是”的错误思想。随即,邓小平在中心工作会议上发表了“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的讲话。由此,中国整装,轻快地大步迈入改革开发的新时代。
中国在复兴之路上经历了种种艰难探索和各类磨难,但最终在社会主义建设的过程中实现了改革开放的民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。中国发生着日新月异的变化。无论是加入WTO,青藏铁路的通车,还是社会主义新农村的顺利进程,“嫦娥一号”探月卫星的成功发射等等,无不克服了艰辛的复兴之路上的艰难险阻,无不彰显了果断的强国之心。华夏民族正欣喜热情得迎接着另一个盛世。
生于盛世是我们这一代人的服气,而一心只读圣贤书,或整日埋首与网络游戏不问世事都是不可取的。一名合格的大学生应在这个社会转型期,这个机遇与挑战并存的时刻,努力上进,奋起直追,勇敢承担起时代赋予我们的重任。
也许我们永远无法完美,但我们仍然可以努力臻于完美,也许我们终身只能仰望伟大,但我们仍然可以尽力接近伟大。而在努力接近的过程中,我们更需明确方向,端正态度。
求实,务实,并切实,就是我们行动的一项基本准则。只有在此基础上,我们才能解放思想,使理论和行动达到和谐、统一。
在战争年代,好男儿求实需戎装卫国,以自己的生命证实热爱国家的伟大信念。而在和平年代,作为一名新时期的大学生,我们要求实,就是认清形势,在这个信息大爆炸的时期尽可能多地储备知识,并积极投身到社会实践中去,这样才能在最实际的现在实现自己的价值。同时,别忘了多方面地提升自己,培养优秀品质,关心社会进程,做一个世界人,投身于祖国的建设,为实现民族的复兴贡献一份微薄的力量。
写到这里,不仅想到四川及其周边正在遭受苦难的同胞们,想到受伤的心灵正在滴血。我只觉得自己的力量太小太小,无法亲手支援,但八方涌动的爱潮让我又有了希望。
是的,希望在,梦就在,我们一定能携手共度患难!
作文复兴之路读后感 1400字所属栏目:读后感作文。
复兴之路读后感 1400字 结束。