六年级学生,毕业在即。毕业以后,同学们可能升入不同的中学,此时想到相相处多年的同窗好友即将分手,大家不免恋恋不舍。正因为许多同学都很珍惜这份同窗情谊,所以这阶段不少人都准备了一本毕业纪念册,邀请同学在自己的本子上写上毕业赠言,这毕业赠言可要珍藏几十年,怎样才能把毕业赠言写得更好,给同学留下更美好的回忆呢?今天我们一起来探讨一下。
大家说说为什么要相互写毕业赠言?今天我们一起来探讨一下。
讨论总结,明确赠言的内容主要有以下两方面:
1、  回顾学习生活,赞美同学情谊;
2、  展望美好未来,表达真诚祝愿。
(二)欣赏范例,明确赠言撰写要求
1、教师提供赠言条文,大家共同欣赏
(1)       两千多个日子的相处让我们互相了解,尽管吵过,闹过,但此刻回忆起来的竟都是我们互相鼓励、携手同进的情景。愿我们永远珍藏这份美好的情谊。
(2)       临别时,我送你一片洁白的帆,不要问我们是否重逢。既然选择了海瀚的海,那就乘风破浪,踏上新的征程,驰向蔚蓝的远方……
(3)       高尔基说过:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会越有益。“让我们向着各自远大的目标奋力攀登吧!
(4)       涓滴之水终可磨损巨石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。让我们做勤奋不懈的水滴,成功的花朵终会向我们开放!
3、  师生共同归纳
(1)       从写法上看,赠言主要可分为哪几类?
①从来源上看,有引用型,自撰型;
②从内容的侧重来看,有赞美情谊型和表达祝愿型;
③从表达手法上看,有抒情型和说理型。
(2)       赠言的基本要求:
一条好的赠言一般要求做到:
①语言要规范。语言要完整通顺,用词要恰当。
②语言要优美。语言富有形象性,传达真挚感情,能打动人。
③语言要精练。赠言一般不能太长,二三句话即可,所以写时要多推敲,多提炼。
④语言要有人情味。赠言能发人联想,给人启迪,以尽量少的语言传达尽量多的意思。
4、  大家在自己的练习本上试着为某位同窗好友写一条赠言。
×××同学:
往事如歌,一件件如歌的往事织成了一片片彩色的天空,一个个带着喜怒哀乐的顽皮音符连成了一段优美旋律,唱出友谊万岁,唱出真情永远!
×××赠
××××年×月×日
毕业前夕与×××同学共勉×××
小结:赠言从格式要求上看,主要能表明赠给谁,赠些什么话,谁赠的、赠言日期这几项。所以其格式可以考虑为书信型、短文型两种。
(三)自由选择,实际运用
自由选择同窗好友,交换毕业留言本,互相写赠言。
(孙春福)
六年级学生即将毕业,即将与朝夕相处六年的同学分别,相互之间自然有一种留恋,有情感要抒发。教师抓住学生相互写赠言的现象,及时组织学生开展写赠言的活动。在活动中,教师引导学生了解赠言,学生写赠言,通过互写赠言加深同学间友谊。习作内容源自学生,情感蕴藏于学生心中,学生有表达的愿望,有表达的内容与情感,习作不是负担,而是自主情感表达的需要。
教学中,教师是搭台者,为学生交流情感搭设舞台;教师是导航者,教给学生情感交流的方法;教师是激励者,开启学生情感的大门,让其尽情抒发对同学的祝福
活动,使学生习作实践回归生活,在积极参与实践的过程中,学会用语言表达自己特定时刻独特的感受。
<
毕业赠言的写法(写作方法指导) 结束。