校园原创传记作文:欣悦
回家的时候见到欣悦了,在老张头那里用五角钱买两个蒸馍。外面穿着黑色的棉外套,里面只穿了紫色的T恤,他伸出手去提装了馍的塑料袋,手上有冻疮,烂掉了,黑乎乎的结痂。
老张头问:“你刚说要什么烟?……”
我走神了,只想着欣悦的手……
小时候什么都玩,拍画片打弹球跳山羊还有什么“红灯绿灯小白灯”,厂子里的男孩女孩都是一呼啦挤一堆,因为小,男女介限还没有清晰到会影响到欢乐的游戏,女孩子也玩骑马打仗,男孩子跳皮筋也挺油。
可是孩子们的世界也会像成人一样成出许多圈子,在孩子堆里总有一两个受到排挤,好像人的天性总是如此,总要寻找一个特殊,夸张他的怪异,安慰自己的平庸,被嫌弃也总是那几个趿着鼻涕的脏男生。因为他们脏,往他们身上扔泥巴的时候就不会有太多顾虑。
欣悦被排挤,却是因为他太“灵”。
玩什么都是他赢,拍“包子”(烟盒叠成的“包子”),他只拿一个,最后总是赢了一厚沓,玩弹球,他赢了一罐子(我去他家的时候他还高兴的拿出来给我看),连跳山羊也是他跳得级别最高。
还有的家伙输不起的时候就索性耍赖,坐在地上,嘴巴一张,哭声就溢出来了,他妈妈不知从哪里跑过来,边把那家伙往起来拉边骂:“没点出息,谁让你跟那鬼精东西玩呢?”
没有妈妈的欣悦,聪明被说成了“鬼精”。
可是欣悦有爸爸呀,欣悦爸爸每天骑着个人力三轮车给人拉点货,靠体力吃饭的男人,动手打人的时候阵仗很吓人。只是他不打别人,只打打欣悦。
欣悦上初中的时候就不好好念书了,那个时候我读高中,有一天回来。妈跟我讲白天欣悦被打,我听妈说欣悦这孩子怎么打都不哭,我不知道说什么,就什么都没有说。
突然才意识一眨眼的功夫什么画片弹球“包子”离我们远得模糊了,六点出门晚上十点回来,见不到院子里那群家伙了,欣悦上初中了,然后像别的男生一样迷上了上网的游戏,或许是因为他聪明,所以在游戏中更能获得成就感。
只听妈说是因为他一礼拜没去学校,班主任就让欣悦同学带话给欣悦爸爸,然后就有了那顿打。整个厂院都听得到欣悦爸的咒骂声,没有人去劝,每家每户关起门来只有一句话:“你小子以后别跟那鬼精东西混在一起。”
其实欣悦爸爸应该是爱欣悦的吧,到少欣悦的衣服总是干干净净的,我不知道他的妈妈是不是像院子里那些女人说的那样跟别人跑了,但我知道欣悦肯定是爱他妈妈的。
我吃着妈妈做的一桌子菜的时候欣悦可能在给自己煮挂面吃,欣悦可能已经睡着了正在打酣,蹬了一天的三轮车,欣悦爸爸一沾枕头就睡着了……
欣悦有个这么宝贝的名字,可是这个世界上到底有谁会宝贝他。
小时时候拍画片的时候,我们不知道自己有怎样的明天。
现在我们了不知道。
校园原创传记作文:欣悦 结束。