文 章 来 自     距离是什么?
“山重水复疑无路”到“柳暗花明又一村”,这是距离;“纸上得来终觉浅”到“绝知此事要躬行”,这是距离;“长风破浪会有时”到“直挂云帆济沧海”,这是距离……“无路”时,要继续,要坚持,才能看到“又一村”;“会有时”,要继续思考,要寻方向,才能“要躬行”;“会有时”,要“挂云帆”,才能“济沧海”。(用诗句引入,并影射下文的三个分论点,巧妙)
这说明,想到与做到,还有一段距离。(三个分论点明确、清晰,是本文的一大优点。)
每个人都会想到,要是人可以在远方也能对话多好,却只有贝尔发明了电话。或许,想到与做到之间只有一步之差,但这一步中包含了“做到者”多少的汗水与不眠之夜!贝尔为了发明电话,不停尝试,不断试验,在落寞时,信念支持他继续,终于,他迈开了那一步,发明了电话。仅此一步的距离,贝尔走得多艰辛。(本文对于例子的分析十分到位,而且紧扣作者设定的分论点,值得学习。)因此,我们要明白,想到与做到之间远不止一步的距离,它要求我们奋斗、拼搏,经历万千苦难,才能做到。(最后一句是分论点的进一步申发,点出“想到与做到,还有一段距离”是“奋斗、拼搏,经历万千苦难”)
目标与达到,还有一段距离。(第二个分论点乍看与第一个完全一致,细想应有不同“想到”的可能只是人们的一种畅想,而“目标”却是实实在在去为之奋斗的。但不可否认二者有交叉,所以此点是本文的瑕疵。建议:可以改为“做到与达到”,就可形成层进式结构。)
刘翔,为了0.03秒的提高,他要付出多少的努力,他要训练多少天才能提高这0.03秒。定了目标,不是一下子就可以实现的。或许,目标与实现,只有一步之遥,但这一步,刘翔走得有多艰辛,四年的拼搏,却在赛前挥泪离开,这是多么痛苦。在目标与达到之间,我们要承受多大的痛苦,要经历多少的风风雨雨,才能破茧成蝶,迎接彩虹。目标是我们为自己设定的未来,它必须靠我们顽强的努力与拼搏才能达成。
机遇与成功,还有一段距离。
同是到非洲卖鞋,一个认为毫无市场,一个认为潜力无限。为什么?命运给了我们机遇,我们要善于抓住。不是命运不给你机遇,而是你不善于抓住。真的毫无市场吗?是他不善于抓住机遇。正是这样,生活中处处都有机遇,只是我们不善于抓住。“会有时”却是“挂云帆”,如何“济沧海”?所以在机遇与成功之间还有很长一条路要走,我们要学会“挂云帆”,要拼搏奋斗,才能将机遇变成成功。
想到与做到,目标与达到,机遇与成功,这中间一步的距离,我们走得多么艰辛。
汗水、拼搏、奋斗让这一步的距离变得厚实;不懈、坚持、不屈让这一步的距离有了跨越的希望。(结尾处明确阐述文中提到的这些距离如何缩短。)
一步的距离,不远,但也很远……
文 章 来 自
距离是什么 结束。