在时间与空间的某个交点,在宇宙的某一个角落,有一座失乐园。所有不快乐的物质在此形成强大的场,各种不快乐的天体生命在此游弋.
你,你是谁?
你是最早来到失乐园的人,你是历史滚滚长河中的一位英雄:也许你是曾经建功立王业
的君主 ,也许你是卓有功勋的将相,也许你是独领风骚的文人墨客,也许你是追求真理的革
命家、科学家,也许你是——虽然你的名字被铭刻在十分眩目的地方,随时供人瞻仰,可是你
却不能完全被人理解,你不快乐虽然你在取得成功的刹那热血沸腾,欣喜若狂,可是很快便
感到“拔剑四顾心茫然”的凄凉------于是你找来一壶酒, 一支曲子或是一把提琴来制造
快乐曾经沧海难为水,这制造的快乐无法填补你的孤独你凭借智慧勇敢地赢得了光荣,实
现了梦想,却最终输给了快乐,自古英雄多寂寞啊!
失落园里的人们说:“快乐终究是怎样的东西,引无数英雄竞折腰?”
我,我是一个飞蚊症患者
飞蚊症患者凝视一件东西时,会感到微小如飞的物体从自己的眼前快速游过,但定睛去看那小物体它却不见了。很小的时候,我家窗外有一株叶子宽阔的泡桐, 每一个夏日午后,它让阳光穿过,把班驳的影子投射到地板上;每到初秋吐出一簇簇淡紫色的花朵,微风吹拂,传来阵阵花的清香时,就勾起我对童年的回忆,就在我痴迷地注视那一花一木时,我看见飞虫掠过那时侯,我不知道自己是个飞虫症患者后来,我虔诚地过着我所信仰的生活,饱览着各处的壮丽山河,在我就要长大成人的某一天,某个人告诉我,原来我是一个飞蚊症患者。于是我不快乐。我讨厌那些“飞蚊”,它们在我不经意时闯入我的视野,却偏偏在我真正在乎时离去——这正如快乐本身,它慷慨地流淌在我那无关痛痒的童年时代,却在如今变得吝啬而不可追求。
失乐园里的人们说:“快乐是变幻莫测的东西,从不经意间得来,在刻意追求中失去。
他,他叫苏格拉底
他是古希腊的智者,他其实深谙快乐的原理。他曾经帮助失乐园中的许多人找回了快乐,那过程似乎极其简单,不过是孤寂的人敞开心扉,浮躁的人沉淀思绪,迷茫的人试着去体验某种过程……然而苏格拉底并不快乐,他无法回答“快乐的定义是什么”,他无法找到快乐的通式,于是失乐园似乎只有永远存在下去。但苏格拉底也常问自己,难道快乐必须是有严格定义的概念吗?或者快乐就是一种给不同的人带来不同的感受的不同的经历,并且散落在生命的各个角落?于是苏格拉底后来常对来他这里寻找快乐的人们说:“真正的快乐在我看来不是狂喜亦或狂悲,是你心中的碧海无痕,青天一色,是平凡生活中的一朵飞花、一棵云树,是专注完成一件事情的过程,是到达目的地前的沿途风景……”
失乐园里的人们说:“快乐原来如此深奥,又如此简单……”
尾声——
真空的世界也许还会有许多孤独的星星,失乐园也许还将存在下去,但在那些有空气、有流水、有真实生活的宇宙某些角落,定然有快乐。