今天是西方的母亲节,在这一天里,人们表达对母亲的敬重,弘扬母爱如今,这个西方的节日,也同西方文化一道,成了约定俗成的世界性节日,中国人也热衷于在这一天向母亲表达爱意.
在中国几千年的社会中,并没发展出一个什么母亲节来我不知道习惯了崇尚洋货的国人,会不会又发出类似“中国文化限制科技发展”的感慨来,感叹于中国文化何以没有爱心,连个母亲节也没有也许我多虑了吧,但这是一个必须讲一下的问题,也算是正本清源吧.
母亲节,自然是和“孝”有关孝悌,是中国文化的精神也就是说,孝与悌,是正统中国文化的人伦日常,是贯穿于日常生活中的父母对子女付出了慈爱,子女反过来对父母的爱,就是孝兄弟姐妹之间,扩展到朋友之间的爱,就是悌论语讲,一个人要入则孝,出则悌,就是说,在家要孝敬父母,出门要对朋友友爱孝与悌,对于中国人来说是小事,因为它贯穿于日常生活之中;孝与悌,对于中国人来说又是大事,因为孝悌是为人之本论语:“君子务本,本立而道生;孝悌也者,其为人之本与?”
同样,中国正统文化中也没有父亲节,也没有教师节,然而孝道与师道,有哪个民族的文化能象中国文化一样将孝道与师道看得这么重吗?中国的正统文化中,没有母亲节,没有父亲节,没有教师节;中国的正统文化中,天天都是母亲节,天天都是父亲节,天天都是教师节.
然而,反观今天之中国,已非正统中国文化之中国国人之心态,实在堪忧,提到孝道,国人往往会很惊讶于在“进步社会”中怎么会翻出故纸堆来;提到西方舶来的母亲节,则趋之若骛,何况一年仅有一天的母亲节,也是遭了商家的炒作利用,变了味了孝敬父母,都得打广告,但那些国家主流传媒,打一些公益性的广告也往往是迫于制度性规定,而且宣传孝敬父母,也不会忘记拉赞助广告.
提到今天的母亲节,朋友灵光一现,闪出一个创意来:我们到西方国家推广创造出一个提倡孝悌的节日来,然后转回中国推广,肯定受欢迎.
本文编辑:
母亲节感想_百善孝为先 结束。