荔波是中国最美的地方我的外婆家就在荔波一个偏僻的山村这里山清水秀,鸟语花香,景色迷人.
这里只住着几户人家,周围大山环抱,依山而栖几个山洞冒出的泉水在山脚下汇成一条小溪,溪水四季变化不大,溪中小鱼成群接队的游着,虾,螃蟹应有尽有.
溪水自上而下,水流顺着山中的树林流出三公里,水中长满了茂盛的水杨柳,水杨柳紧紧抱住山石,把树根伸进石缝汲取营养,就象撑开的一把把大伞林中的水流成了一条条弯曲的小路是一个美丽的水上森林这里怪石嶙峋,有的像人头,有的像饼,有的像小狗.
要是你在烈日下步入下溪,顿时凉爽这时,要是再翻动石块还能捕到下鱼,小虾,螃蟹,真是乐趣无穷.
每年暑假,我都到这玩,每到一次,我都长大一岁,可这小溪一直没变,还是这么迷人.